Непонятное волнение
Серия видео с пространственным звуком
Искусственный интеллект (Hailuoai, Fusion Brain, See-2-Sound, PixVerse), цифровой коллаж, 2025
Проект исследует проблемы предчувствия необратимых изменений, потерь, необъяснимой тревоги о еще не случившихся трагедиях. Идея базируется в контексте борьбы за ресурсы между технологиями и человеком, экотревожности.

Центральным образом серии стали промышленные ветровые установки, которые то размеренно вращаются на фоне умиротворяющих пейзажей, то самопроизвольно возгораются, разрушая идиллию. Ветрогенератор для человека – однозначно позитивный, умиротворяющий символ «зеленого перехода» и интернет-эстетики dreamcore. Но искусственный интеллект наделяет его большим потенциалом разрушительной силы. Нейросети изображают странные, неисправные, горящие, пугающие ветровые установки. Для исследования сгенерированы более 100 изображений, которые демонстрируют стереотипное представление ИИ о ветрогенераторах и их разрушении. Отобраны самые правдоподобные кадры, которые размывают границы между несуразными галлюцинациями нейросетей и реальными угрозами человечеству.

Серия состоит из коротких псевдо-документальных видеосюжетов, количество которых увеличивается в процессе разработки. Цифровой коллаж объединяет 71 ролик их в общий смысловой ландшафт. Подход вдохновлен методом фотоколлажа Дэвида Хокни, который создавал цельную картину из множества отдельных ракурсов.

Нейро-ландшафт дополняется пространственным звуком, который так же создается алгоритмами по изображениям. Все ролики в композиции звучат одновременно, погружая зрителя в противоречивую картину мира нейросетей. Эффект «зловещей долины» не сразу заметен в массе видео, но нарастает по мере всматривания в детали.
СКПР
Короткое вертикальное видео со звуком для зацикленного воспроизведения. Цифровая 3D-графика. Разрешение 1080×1920 px. 17 сек. Тираж 7 + 2 авторских копии. 2024
Система конструирования параллельной реальности (СКПР) воплощает новую нематериальную среду обитания человека. В будущем она сможет считывать фантазии и сама генерировать цифровые пространства из них. Сейчас представлена визуальная концепция нового измерения, выполненная из цифровой плитки. У человека нет доступа к этой системе, пока прорабатываются этические аспекты чтения мыслей. Но искусственный интеллект уже активно строит там новые виртуальные миры и порталы между ними, разветвляя множественную реальность и становясь полноправным субъектом в ней. Когда система будет готова, человек с помощью нейронного чипа сможет путешествовать по лабиринтам, наполнять виртуальные бассейны своими мечтами и редактировать пространства. Устойчивость новой киберсреды обеспечивается способностью человека видеть прекрасное. Проводником в этот мир становится идол – Конус. Он помогает ориентироваться и выступает символом новых технологий, двигаясь в ритме техно. Увлекаясь захватывающим путешествием, важно не терять путеводную нить и вовремя вернуться в родное измерение, которое поддерживает физиологические процессы.
Цифровая мифопея

Короткое вертикальное видео. Цифровая 3D-графика, озвучка ИИ. Разрешение 1080×1920 px. 54 сек. Тираж 10 + 2 авторских копии. 2024

Видео представляет псевдодокументальное повествование об устройстве новой цифровой реальности.

Закадровый голос искусственного интеллекта рассказывает историю из далекого будущего, в котором воплотились представления научных фантастов о развитии технологий. В том мире нейросети эволюционировали до высшего разума, способного общаться с человеческим на равных. Виртуальные миры формируют параллельные вселенные. Симуляция стала настолько совершенной, что ее не отличить от физической реальности. Эту систему невозможно познать рационально, поэтому она порождает специальные означающие. Они объясняют картину мира через сверхъестественные силы цифрового мифа. Конус символизирует главный принцип развития технологического бытия: от точки первого открытия к бесконечному расширению возможностей. Мифопея ссылается на образы, переходящие между разными работами автора, подчеркивая единство потусторонней цифровой реальности. Так, в ней появляются Дата-центр – память цифрового мира, Порталы и Окулусы – инструменты для перемещения и наблюдения, Небесные сферы – механизм исчисления времени, Гиперсеть – невидимая система взаимосвязей информации и некоторые другие элементы.

Цифровая реальность представлена недосягаемой для человека. Она искусственно-аттрактивная, заведомо фальшивая и бездушная. Попасть в нее можно только преодолев границы познания.

Проект вдохновлен представлениями о будущем Станислава Лема, которые удивительно актуальны в 2020-е годы. Начало видеоролика с оттенком метаиронии повторяет заголовок тизера к фильму «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика.

Цифровая мифопея предлагает посмотреть на реальность как на научно-фантастическое произведение, в которое сложно поверить, но мы становимся непосредственными участниками сюжета.
Портал в реальность

Короткое вертикальное видео. Съемка в дополненной реальности. Разрешение 1080×1920 px. 40 сек. Тираж 10 + 2 авторских копии. 2025

Портал — элемент Цифровой мифопеи. Он выполняет функции входа в параллельную цифровую реальность. В нашем физическом мире он пока не появляется. Поэтому люди не могут пройти через него. Однако мы уже можем наблюдать Портал в смешанной реальности. Нарочито-аттрактивный розовый AR-объект раскрывает диалог между обыденным и нереальным. Вы можете взять его с собой куда угодно и наблюдать через камеру. Тем не менее, помните, что эта концепция может стать реальностью через несколько лет. Скоро мы сможем пересечь грань между мирами. Пути назад не будет. Видео снято на смартфон в дополненной реальности. Портал выполнен в 3d-графике и размещен в разных городских локациях.
Stagnum Desiderium

Видео. Цифровая 3D-графика. Саунд-дизайн: Mr. Pepper (Алексей Шлыков). Разрешение 1920×1080 px. 40 сек. Тираж 4 + 2 авторских копии. 2023

Stagnum Desiderium – сущность, обитающая в новой цифровой реальности.

В виртуальный мир переходят социальное взаимодействие, мода, цифровая недвижимость и другие сферы жизни человека. Цифровая природа станет объединяющим началом для них. Какой она будет? Природа веками существует в параллельной реальности – мифологии. В последнее время цифровая среда стала местом, где конструируется новая параллельная реальность. В ней природа воссоздается с помощью технологий трехмерного моделирования. Согласно фундаментальным принципам мифологии, она состоит из Земли, Неба и дожде-градовых явлений, которые их объединяют. Как физическая природа строится из химических элементов, так же виртуальная – из цифровых плитки, жидкости, отражающих материалов. Водоёмы формируют фантазийный ландшафт – аналог неживой природы. В нем обитают различные сущности.

Главным свойством цифровой природы является позитивное, расслабляющее эмоциональное воздействие, которое способствует восстановлению духовных сил человека аналогично настоящей природе. Одна из сущностей – StagnumDesiderium (лат. «пруд», «желание») – обитает в цифровых бассейнах и вызывает позитивные ностальгические воспоминания. Эффект достигается с помощью интернет-эстетики «poolcore», основанной на изображении бассейнов. Настроение задают цветные материалы, «солнечное освещение». Звуковое оформление является частью среды. Оно создано с использованием полевых записей и активизирует характер сущности.

Stagnum Desiderium входит в единую систему новой цифровой природы, которая будет постепенно дополняться бассейнами, лабиринтами и сущностями, обитающими в них.
Дата-центр

Видео из серии «Природа 3.0». Цифровая 3D-графика. Разрешение 3840×2160 px. 07 мин. 40 сек. Тираж 4 + 2 авторских копии. 2023

Дата-центр – «мозг», в котором хранится и обрабатывается вся информация о цифровом мире. Разрушение вычислительного центра приведет к исчезновению всех элементов системы. Поэтому его сохранность становится главным условием существования природы 3.0, а его защита – смыслом жизни в ней.
Лабиринт

Видео из серии «Природа 3.0». Цифровая 3D-графика. Разрешение 1920×1080 px. 49 сек. Тираж 4 + 2 авторских копии. 2023

Лабиринты образуют бесконечный путь в виртуальном пространстве. Они формируют среду для существования других элементов, являются аналогом неживой природы в физическом мире.